アプリで広告非表示を体験しよう

米粉とミルクココアのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなさお
混ぜてオーブンで焼くだけ。
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

米粉
90g
ミルクココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご(Mサイズ)
1個
はちみつ
大さじ1
牛乳
100ml
バター(有塩)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターをレンジに40秒程かけて溶かす
    (お使いのレンジの様子を見て時間を調節してください)
  2. 2
    米粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせる

    オーブン予熱180℃開始
  3. 3
    2.のボウルにたまご、はちみつ、牛乳、溶かしたバターを入れてよく混ぜ合わせる
    (ここでナッツやチョコチップなどの具材をいれてもOK!)
  4. 4
    生地がよく混ざったら、耐熱カップに5等分に入れる
  5. 5
    天板に並べて180℃のオーブンで20分焼く
  6. 6
    取り出して爪楊枝でなどでさしてみて中まで焼けているのを確認
    ここで生地がついてきたら追加で3〜5分程様子を見ながら焼く
  7. 7
    よく冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

粗熱をとってラップをして常温まで冷ましてから食べた方が全体がしっとりもちっとなじんで美味しかったです。 (ちなみち焼き立ては表面ザクザク、中ふんわりです。) 甘さ控えめですので、お好みで調節してみてください。

きっかけ

米粉が余っていたのでうちにあったミルクココアと作ってみました

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 11:24
美味しかったです♪
かえるかえる38

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする