抹茶味の水切りヨーグルト 茹であずき添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無糖ヨーグルト(ブルガリア)
- 100ml
- 抹茶(日本食材)
- 小さじ1
- 茹であずき缶より
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト トッピング用
- 50ml
- 抹茶 トッピング用
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 漉し器付きのポットにガーゼを敷いてヨーグルトを入れる。
-
- 2
-
- ガーゼの端をまとめて蓋をして冷蔵庫で3時間おく。
-
- 3
-
- 水切りできたヨーグルトと抹茶をよく混ぜる。
-
- 4
-
- こんな感じになります。
-
- 5
-
- ガラスの器に4を入れて、茹で小豆と水切りしていないヨーグルトをおく。
-
- 6
-
- 抹茶をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水切りして出てきた精乳は豆乳と混ぜていただくと美味しいです。
きっかけ
抹茶を使ってみました。