米粉バナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り混ぜる。
-
- 2
-
- バナナ(1本)を加えて、
木べらでバナナを細かく潰す。
-
- 3
-
- オリーブオイルを
大さじ1加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 米粉50gを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ベーキングパウダー2gを加えて、
さっくり混ぜる。
-
- 6
-
- クッキングシートをひいた型に
生地を流し込む。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで
35分焼く。
-
- 8
-
- 完成
-
- 9
-
- 型から外し、食べやすい大きさに
カットしてください。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うことで
より甘くなります。
きっかけ
簡単でヘルシーなケーキが作りたくて
バナナの甘さを使ってケーキを焼いてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バナナケーキのレシピになります。
小麦粉のかわりに米粉を使用しているため
グルテンフリーです。
小麦粉・バター・砂糖不使用