米粉バナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添ここ
罪悪感ゼロ!バナナの甘さだけで作る
バナナケーキのレシピになります。

小麦粉のかわりに米粉を使用しているため
グルテンフリーです。
小麦粉・バター・砂糖不使用

材料(1〜2人分)

1個
完熟バナナ
1本
オリーブオイル(サラダ油OK)
大さじ1
米粉
50g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り混ぜる。
  2. 2
    バナナ(1本)を加えて、
    木べらでバナナを細かく潰す。
  3. 3
    オリーブオイルを
    大さじ1加えて混ぜる。
  4. 4
    米粉50gを加えて混ぜる。
  5. 5
    ベーキングパウダー2gを加えて、
    さっくり混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートをひいた型に
    生地を流し込む。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで
    35分焼く。
  8. 8
    完成
  9. 9
    型から外し、食べやすい大きさに
    カットしてください。

おいしくなるコツ

完熟バナナを使うことで より甘くなります。

きっかけ

簡単でヘルシーなケーキが作りたくて バナナの甘さを使ってケーキを焼いてみた。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ米粉バナナ小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

無添ここ レシピを参考にして下さりありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする