【お手軽フレンチ】のび~るマッシュポテト♪アリゴ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
熱々トロトロのお手軽フレンチ♪
のび~るマッシュポテト『アリゴ』♪
バゲットやお肉、お野菜にたっぷり付けて召し上がれ♪

材料(2〜4人分)

じゃがいも(日本食材)
400g位
MIXチーズ(デンマーク・アイルランド)
150g位
牛乳
50ml位
バター
10g位
塩・胡椒
2〜3振り位

作り方

  1. 1
    【材料】
    こちらの材料を使いました♪
  2. 2
    【チーズ】
    今回使用したチーズは、アイルランド産、デンマーク産、アメリカ産のMIXタイプです♪
  3. 3
    【じゃがいもの加熱】
    じゃがいもをよく洗い、耐熱容器に大さじ1杯の水と共に入れて、ふんわりラップをかけて、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    ※500wで5〜10分位
  4. 4
    【マッシュポテトを作る】
    柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、フォーク等で潰した後、熱い内にバターを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    【柔らかさを決める】
    ④に牛乳の半分とチーズを入れて更に混ぜる。
    途中、冷めてきたら、再度レンジ加熱し、柔らかさを決める。
    パサ付く場合は、残りの牛乳を少しずつ入れて調整する。
  6. 6
    【味を決める】
    よく練った後に、味見をし、塩・胡椒で味を決めて完成♪
  7. 7
    【完成】
    熱々だとよく伸びます。
    そのままでも美味しいですが、バゲットやお肉、お野菜等に付けて食べるのもオススメです♪
  8. 8
    【注意点】
    じゃがいもは、皮付きのままレンジ加熱すると爆発の危険性があるそうです。
    先に皮目に少し切れ目を入れるか、目視で様子を見ながら加熱してください♪

おいしくなるコツ

チーズの味により、塩気等が変わってくるので、味見をして調整してください。 隠し味として、白ワインやコンソメパウダー、ガーリックパウダー、粉末鶏ガラスープ等を入れると、ジャンクな味になります♪

きっかけ

大きな新じゃがを見付けたので、チーズと合わせてアリゴにしてみました♪ たまに無性に食べたくなる、お手軽フレンチです♪

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもモッツァレラチーズチーズフォンデュ簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
じゃがアリゴ ピザ用チーズ とろけるチーズ じゃがりこ
料理名
アリゴ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする