材料(約4人分)
- △薄力粉
- 200g
- △インスタントドライイースト
- 3g
- △砂糖
- 大さじ1
- △塩
- 小さじ1/4
- ●お湯(40℃程度)
- 110㏄
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ボウルに△を合わせ、●をあわせたものを加え、表面がなめらかになるまで、捏ねる。
-
- 2
- ラップをして暖かい場所に置き、2倍程度に膨らむまで発酵させる。
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- 3
- 打ち粉(分量外)をして、2を30×20cm程度に伸ばす。ごま油を塗り、塩をふり、手前から巻く。
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- 4
- 巻き終わりを下にして、8等分に切り、中央に端を当ててくぼませる。
-
- 5
- オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ、温かい場所で2倍程度になるまで発酵させる。
-
- 6
- 蒸気が上がった蒸し器で、15分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
発酵は時間でなく、大きさをめやすに♪神経質にならなくてOK!!
きっかけ
中華料理に合う主食として。
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