材料(2人分)
- 小松菜
- 80g
- ⚪︎白だし
- 小さじ1
- ⚪︎醤油
- 小さじ1
- ⚪︎砂糖
- 小さじ1
- ⚪︎胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 水でよく洗った小松菜を
4等分にカットする。
-
- 2
-
- 沸騰した鍋に、
小松菜の茎の方を入れ茹でる。
(約2分程度)
-
- 3
-
- 手順【2】の鍋に、
小松菜の葉の方を加え茹でる。
(約1分程度)
-
- 4
-
- 【小松菜を茹でている間に】
下記の調味料(⚪)を混ぜ合わせる。
・白だし 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・胡麻 小さじ1
-
- 5
-
- 手順【3】で茹で上がった小松菜を
水洗いする。
-
- 6
-
- 手順【4】で混ぜ合わせた調味料の中に、水気が無くなるまで絞った小松菜をいれる。
-
- 7
-
- 完成。
おいしくなるコツ
【2】小松菜の茎から茹でることで硬さが残らない。
きっかけ
お浸しが作りたくて。