肉だんご風 レシピ・作り方

肉だんご風
  • 約30分
  • 300円前後

材料(3人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 300g
  • さやいんげん(冷凍) 60g
  • かぼちゃ 100g
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • A:酢 大さじ2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ肉に塩・こしょうを加えてよく混ぜ、8等分し丸めてぎゅっとにぎる。
  2. 2 かぼちゃは1cm厚さのうす切りにし、電子レンジでやわらかくする。さやいんげん(冷凍)は熱湯をくぐらせ解凍する。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけ①を並べる。焦げ目がついてきたら転がして、全体的に焦げ目をつける。
  4. 4 火を止めて、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。再度中火にかけ、Aを入れタレをからめ、フライパンから取る。次にさやいんげんとかぼちゃを入れ、タレをからめる。
  5. 5 皿に肉だんご風と付け合わせのいんげんとかぼちゃを盛りつける。

きっかけ

ひき肉を使うよりも、ヘルシーな肉団子になります!

  • レシピID:1230027679
  • 公開日:2022/01/13

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