肉だんご風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉 300g
- さやいんげん(冷凍) 60g
- かぼちゃ 100g
- 塩・こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1
- A:酢 大さじ2
- A:みりん 大さじ1
- A:しょう油 小さじ2
作り方
- 1 しゃぶしゃぶ肉に塩・こしょうを加えてよく混ぜ、8等分し丸めてぎゅっとにぎる。
- 2 かぼちゃは1cm厚さのうす切りにし、電子レンジでやわらかくする。さやいんげん(冷凍)は熱湯をくぐらせ解凍する。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけ①を並べる。焦げ目がついてきたら転がして、全体的に焦げ目をつける。
- 4 火を止めて、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。再度中火にかけ、Aを入れタレをからめ、フライパンから取る。次にさやいんげんとかぼちゃを入れ、タレをからめる。
- 5 皿に肉だんご風と付け合わせのいんげんとかぼちゃを盛りつける。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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- その他の豚肉ミートボール・肉団子
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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