アプリで広告非表示を体験しよう

【彩り華やか】生ハムローズ・生ハム薔薇バージョン④ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
前菜やサラダ、カプレーゼにパスタ等、生ハムを添えるお料理をいつもより華やかに♪
生ハムローズ・薔薇・お花の作り方、バージョン④です♪

材料(1人分)

生ハム
3〜5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコン状の細長いタイプの生ハムを用意します。
  2. 2
    生ハムの下の部分1/3程を折ります。
  3. 3
    ②の生ハムを裏返し、折り返した部分がまな板側になるように置きます。
    ※山折り部分を上にします。
  4. 4
    端からクルクルと巻きます。
    ※巻き始めはキツめに、途中から少しゆるめにすると仕上がりが綺麗になります。
  5. 5
    全部巻き上げるとこんな感じです。
  6. 6
    ⑤に包丁で十字に切込みを入れ、花びら部分を少し広げて完成♪
  7. 7
    桃ももモッツァレラ(桃のカプレーゼ)に添えた写真です♪
    レシピID:1230026969
  8. 8
    他にも3パターンの作り方があります♪
    ①レシピID:1230027279
    ②レシピID:1230027280
    ③レシピID:1230027371
  9. 9
    ミニトマトのカプレーゼに添えてみました♪
    レシピID:1230026993

おいしくなるコツ

極薄の生ハムよりも、少し厚めの生ハムの方が綺麗に仕上がります♪ 芯になる最初はキツく、だんだんとゆるく巻くと、花びらが開きやすくなります♪

きっかけ

Instagramにカプレーゼを載せた所、お友達から生ハムの薔薇の作り方を教えて欲しいと依頼があったため、図解にしました♪

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
生ハム前菜・サラダ料理のちょいテク・裏技彩鮮やか簡単おつまみ
関連キーワード
生ハムの薔薇 生ハムの薔薇 インスタ映え 生ハムの花
料理名
生ハムの薔薇

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする