いちじくとアーモンドミルクのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく
- 80g
- 甜菜糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 50ml
- アーモンドミルク 無糖
- 200ml
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いちじくは冷凍して置いてものを使いました。甜菜糖を加えてシリコンスチーマーで一分半チン!
-
- 2
-
- フォークでいちじくをざっくり崩して混ぜる。
-
- 3
-
- 粉ゼラチンを熱湯でよく溶いて、アーモンドミルク、シナモンパウダーと合わせたものを2に入れる。
-
- 4
-
- 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。3時間程度で固まります。固まったら、包丁で斜めに切れ目を入れておく。必要な分だけ大きめのスプーンですくって器に入れていただきます。
-
- 5
-
- アーモンドミルクはこちらを使いました。
おいしくなるコツ
いちじくはカットして冷凍して置いたものを使いました。
きっかけ
冷凍いちじくを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません