野菜たっぷり洋風けの汁 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、野菜を粥のように煮込むことから「粥の汁」がなまってけの汁となったといわれています。バターを使った洋風けの汁にしました。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

大根
150g
人参
60g
たまねぎ
100g
じゃがいも
150g
コーン
60g
だし汁
800ml
味噌
大さじ1と1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2
    出汁に大根、人参、玉ねぎを入れ、強火にかけ、煮立ったら中火~弱火にして7、8分煮込む。
  3. 3
    じゃがいも、コーンを加えさらに5分位、中弱火で煮る。
  4. 4
    じゃがいもがやわらかくなったら、味噌をとき入れ、5分位弱火で煮る。最後にバターを加え、混ぜ、火を止める。

きっかけ

野菜をたくさんとれる一品です。

公開日:2021/08/30

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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