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生キクラゲの卵焼き レシピ・作り方

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BEBE2936
キクラゲのコリコリする部分を使った卵焼きです。

材料(1人分)

キクラゲの硬めの部分
みじん切りで 大さじ2
2個
みりん
小さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ1
小さじ2
米油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生キクラゲを使います。
  2. 2
    ひらひらした部分と根元のコリコリした部分を分けて、コリコリしたところをみじん切りにします。今日はみじん切りにした部分を使います。
  3. 3
    卵をよく溶いて、みりん、麺つゆ、水を混ぜる。米油を熱した卵焼き器に半分の量を流し込み、みじん切りにしたキクラゲを散らしたら弱火にする。
  4. 4
    ターナーと菜箸を使って手前に巻き、空いたところに残った液を流し込む。
  5. 5
    手前から向こう側に巻いて形を整える。

おいしくなるコツ

弱火で丁寧に形を作ります。

きっかけ

生キクラゲを買ったので。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
きくらげだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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