材料(1人分)
- キクラゲの硬めの部分
- みじん切りで 大さじ2
- 卵
- 2個
- みりん
- 小さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生キクラゲを使います。
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- 2
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- ひらひらした部分と根元のコリコリした部分を分けて、コリコリしたところをみじん切りにします。今日はみじん切りにした部分を使います。
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- 3
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- 卵をよく溶いて、みりん、麺つゆ、水を混ぜる。米油を熱した卵焼き器に半分の量を流し込み、みじん切りにしたキクラゲを散らしたら弱火にする。
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- 4
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- ターナーと菜箸を使って手前に巻き、空いたところに残った液を流し込む。
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- 5
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- 手前から向こう側に巻いて形を整える。
おいしくなるコツ
弱火で丁寧に形を作ります。
きっかけ
生キクラゲを買ったので。
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