時短!レンチン!かぼちゃのソイポタージュ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- かぼちゃ(皮をむいて)
- 100g
- 無調整豆乳(冷たいもの)
- 250~300cc
- ●フライドオニオン
- 大さじ1
- ●コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/4
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは2cm角程度に切り、耐熱容器に●と共に入れ、蓋をして電子レンジで柔らかくなるまで、加熱する。(目安600w:3分)
-
- 2
- 豆乳を加えながら、ハンドブレンダーにかけ、なめらかにし、塩・胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
旨味の詰まったフライドオニオンを使うことで、時短でも、しっかりした味がつきます。時間があれば、冷蔵庫でしっかり冷やして!
きっかけ
暑い日が続くので簡単に冷たいものを作りたくて。