アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ミニどんぶり◎ちくわメカブ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
相性のよいネバネバ食材のめかぶと長いもに、旨味食材のちくわで食感をプラス!暑い季節にうれしい簡単ミニ丼です!

材料(1人分)

ごはん
1杯
刻み乾燥めかぶ
大さじ1~2
長いも
2.5cm
ちくわ
1本
温泉卵
1個
めんつゆ
小さじ1
鰹削り節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥めかぶは熱湯で戻し、長いもは皮をむき、小さな角切りにしておく。
  2. 2
    1にめんつゆ、鰹節を加え、よく混ぜ合わせて粘りをだす。斜め薄切りにしたちくわを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    温かいごはんの上に、2を乗せ、温泉卵を乗せる。

おいしくなるコツ

鰹節を加えることで、水っぽくなることなく、旨味をプラスします。

きっかけ

粘り食材が好きなので。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
めかぶちくわその他のどんぶり温泉卵長芋
関連キーワード
簡単 ミニどんぶり ひとりごはん 乾燥めかぶ
料理名
ちくわメカブ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする