材料(1人分)
- ごはん
- 1杯
- 刻み乾燥めかぶ
- 大さじ1~2
- 長いも
- 2.5cm
- ちくわ
- 1本
- 温泉卵
- 1個
- めんつゆ
- 小さじ1
- 鰹削り節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 乾燥めかぶは熱湯で戻し、長いもは皮をむき、小さな角切りにしておく。
-
- 2
- 1にめんつゆ、鰹節を加え、よく混ぜ合わせて粘りをだす。斜め薄切りにしたちくわを加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 温かいごはんの上に、2を乗せ、温泉卵を乗せる。
おいしくなるコツ
鰹節を加えることで、水っぽくなることなく、旨味をプラスします。
きっかけ
粘り食材が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません