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*計らなくてもできちゃう簡単スポンジ* レシピ・作り方

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ひより18
計りを出さなくてもできちゃう分量にしました。ふわふわで美味しいですよ☆

材料(6号1台人分)

6号(18cm)丸型
1台分です。
卵(Lサイズ)
4個
サラダ油
大2
牛乳
大2
グラニュー糖(砂糖)
1カップ(160gくらい)
薄力粉
1カップ(100gくらい)
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウル2つに、卵白と卵黄に分けて割入れる。
  3. 3
    卵黄のボウルに、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサー(泡立て器)で泡立ててメレンゲを作る。
    途中で2〜3回に分けてグラニュー糖(砂糖)を加え、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    ※砂糖を入れるタイミングが早すぎたり、一度に入れる量が多すぎるとメレンゲが上手く立たないので…
    ①全体が泡立ち固さが出てきたくらい
  6. 6
    ②ボリュームが出てツノがたちはじめたくらい
    ③更にボリュームが出てきたくらい
    で入れると良いです。
    ハンドミキサーの場合は回転が早すぎもNG。
  7. 7
    3のボウルにひとすくいのメレンゲを入れ、泡立て器で軽く混ぜ馴染ませたら、メレンゲのボウルに流し入れ、ゴムベラで軽く混ぜる(完全に混ざらなくてOK!写真くらいで大丈夫)
  8. 8
    8のボウルにふるった薄力粉を3回くらいに分け、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
    (ここでしっかり混ぜておく)
  9. 9
    型に流し入れ、1度上から落として空気を抜く。
  10. 10
    170度に予熱したオーブンで35〜40分くらい焼く。2段ある方は下段で!
  11. 11
    竹串等をさして、生の生地がくっついて来なければOK!
    まだの場合は追加で様子を見ながら焼いてください。焼き色が濃くなりそうならアルミホイルをかぶせて。
  12. 12
    焼き上がりに、縮み防止のため上から落として空気を抜く。
    型から外し、クッキングシートも外してケーキクーラーで冷ます。
  13. 13
    間違えて逆さに置いてしまって跡がついてしまいましたが(笑)
    完成〜!
  14. 14
    あら熱がとれたら、ビニール袋に入れるかラップをして冷蔵庫へ。半日〜翌日まで置いておくとしっとりして扱いやすいです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ること。全ての工程を素早く行うこと!

きっかけ

作りやすいように改良、材料も用意しやすいもののみにしました☆

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ひより18 こんにちは。 0、4、6歳の子持ち主婦です。 毎日のご飯作りをいかに楽に!子どもたちが残さず!美味しく作れるか!を重点に置いてレシピを考えてます^^* 冷蔵庫にあるもので作れる子どもも喜ぶ簡単適当ご飯! 元お菓子を作る仕事をしていたので簡単に作れるお菓子も載せられたら、と思ってます☆

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