*計らなくてもできちゃう簡単スポンジ* レシピ・作り方
材料(6号1台人分)
- 6号(18cm)丸型
- 1台分です。
- 卵(Lサイズ)
- 4個
- サラダ油
- 大2
- 牛乳
- 大2
- グラニュー糖(砂糖)
- 1カップ(160gくらい)
- 薄力粉
- 1カップ(100gくらい)
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウル2つに、卵白と卵黄に分けて割入れる。
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- 3
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- 卵黄のボウルに、サラダ油、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサー(泡立て器)で泡立ててメレンゲを作る。
途中で2〜3回に分けてグラニュー糖(砂糖)を加え、角が立つまで泡立てる。
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- 5
- ※砂糖を入れるタイミングが早すぎたり、一度に入れる量が多すぎるとメレンゲが上手く立たないので…
①全体が泡立ち固さが出てきたくらい
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- 6
- ②ボリュームが出てツノがたちはじめたくらい
③更にボリュームが出てきたくらい
で入れると良いです。
ハンドミキサーの場合は回転が早すぎもNG。
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- 7
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- 3のボウルにひとすくいのメレンゲを入れ、泡立て器で軽く混ぜ馴染ませたら、メレンゲのボウルに流し入れ、ゴムベラで軽く混ぜる(完全に混ざらなくてOK!写真くらいで大丈夫)
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- 8
- 8のボウルにふるった薄力粉を3回くらいに分け、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
(ここでしっかり混ぜておく)
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- 9
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- 型に流し入れ、1度上から落として空気を抜く。
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- 10
- 170度に予熱したオーブンで35〜40分くらい焼く。2段ある方は下段で!
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- 11
- 竹串等をさして、生の生地がくっついて来なければOK!
まだの場合は追加で様子を見ながら焼いてください。焼き色が濃くなりそうならアルミホイルをかぶせて。
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- 12
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- 焼き上がりに、縮み防止のため上から落として空気を抜く。
型から外し、クッキングシートも外してケーキクーラーで冷ます。
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- 13
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- 間違えて逆さに置いてしまって跡がついてしまいましたが(笑)
完成〜!
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- 14
- あら熱がとれたら、ビニール袋に入れるかラップをして冷蔵庫へ。半日〜翌日まで置いておくとしっとりして扱いやすいです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること。全ての工程を素早く行うこと!
きっかけ
作りやすいように改良、材料も用意しやすいもののみにしました☆
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