副菜!れんこんとベーコンのハニー粒マスタード炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
蜂蜜と粒マスタードのコラボレーション。
蜂蜜の深みある甘さと優しいピリッとした粒マスタードがベーコンと相性抜群です。

材料(大人2+子1人分)

れんこん
170g
ベーコン
80g
大1
小麦粉
大2
蜂蜜
山盛り大さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
醤油
小さじ1〜1/2
酢水
れんこんが浸るくらい。説明欄参照。

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮を剥き半月切りにします。
  2. 2
    酢水につけます。
    れんこんが浸るくらいの水に小さじ1程度の酢を加えた酢水に5分ほどつけておきます。
  3. 3
    ベーコンは一口大に切ります。
  4. 4
    酢水につけた時間が経過したら、酢水を捨てて小麦粉を投入し、れんこん全体に絡むように混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて全体に行き渡らせ、蓮根とベーコンを並べて点火します。
    火加減は弱火でこんがり焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6
    蓮根が透き通り、こんがり焼けたら火を止めて蜂蜜、粒マスタード、醤油を加えて混ぜ合わせたら完成です。

    火をつけていると焦げやすいので火を消してから行うのがベストです。
  7. 7
    混ぜ合わせて完成した写真です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けになります。 冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。 子供用には6の工程ではちみつと醤油だけを混ぜた物を取り分けて食べさせています。

きっかけ

一度適当に作ったらとても美味しくできたので、今回きっちり分量を測ってレシピにしました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般300円前後の節約料理ベーコンれんこん

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする