材料(大人2人分)
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 100グラム
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 砂糖
- 写真と説明欄参照
- お湯(ゆで卵用)
- 卵がかぶるくらい
作り方
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- 1
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- ブロッコリーを一口大に切って、
レンジで加熱するか鍋で茹でて
粗熱を取っておきます。
1と2は工程が逆になっても構いません。
行いやすい段取りでどうぞ。
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- 2
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- 硬めの半熟卵を作ります。
卵がかぶるくらいのお湯を
鍋に沸かして沸騰したら
卵をお玉などを使って入れ
8分茹でます。
茹でたらすぐに水にとり冷まします。
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- 3
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- 卵を茹でている間に、アボカドを準備。
縦半分に切り分け種を取り、賽の目になるように切り目を入れていきます。
そして底をスプーンで皮の内側に沿ってカットすると綺麗な賽の目になります。
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- 4
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- アボカドを全てボールへ入れていきます。
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- 5
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- 取り出したアボカドを1/4程度潰します。
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- 6
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- 卵が茹で上がったら水にとり冷ました後切っていきます。
縦に八等分して半分に切った物が写真の物です。
写真のように切るか3センチ角に切って下さい。
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- 7
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- アボカドのボールにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ニンニクを混ぜます。
砂糖は計量スプーン小さじ1/2(2.5cc)
の計量スプーンを使用しており
これに1/4加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 茹でたブロッコリーを混ぜ合わせ
その後切った半熟卵を加えてざっくり大きめに混ぜ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
卵の半熟をうまく作ることです。
卵を茹でたらすぐに水で冷まさないと、余熱で固まり、
気づくと半熟ではなく通常のゆで卵になります。
きっかけ
ゆで卵の賞味期限が当日だったので消費するため。
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しっかりとした味付けの為、私はこれでお米が食べられます。