一合土鍋炊き!松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
小さな土鍋を使って炊込みごはん!市販の味付け松茸を加えて贅沢に!薫り高い三つ葉をたっぷり添えて♪

材料(約2人分)

1合
味付松茸
50g
昆布
5cm角
少々
三つ葉(ざく切り)
1/2束

作り方

  1. 1
    水250ccに昆布を1晩浸し昆布水を作る。米は洗って、浸水させる。(調理時間外)
  2. 2
    土鍋に水気を切った米を入れ、計量し、昆布水に水を足し、同量になるように加える。松茸、塩を加えて、アルミホイルで覆ったフタをして、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め11分加熱する。最後に火を強め、お焦げを作る。そのまま10分蒸らす。仕上げに三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

土鍋は内寸16cm程度のものを使用。密閉率がわるいので、フタをアルミホイルで覆います。

きっかけ

味付松茸があったので、定番の松茸ごはんを土鍋で作ろうと思って。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯松茸
関連キーワード
味付け松茸 土鍋ご飯 ミニ土鍋 簡単
料理名
松茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする