昔懐かしいりんご入りポテトサラダ❤️ レシピ・作り方

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Emi's kitchen
子供が食べられるように玉ねぎも加熱した甘めのポテトサラダです。子供が食べるので塩胡椒は使用していませんが大人も美味しく食べられます。

材料(3人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
小1個
きゅうり
一本
りんご
1/4
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして断熱皿に入れて、ラップを写真のようにふわっとかけて電子レンジで2分(500w)加熱します。
  2. 2
    電子レンジや鍋を使って加熱したじゃがいもの皮を剥きボールに入れます。
    私は電子レンジ(500w)で6分ほど加熱し軽く冷ました後に皮を剥きました。
  3. 3
    スプーンやフォークでじゃがいもをお好みの状態に潰します。
    私は多少芋が残っている方が好きなので粗めです。
    滑らかな物がお好きな方はここでしっかりと潰し、熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    ジャガイモを冷ましている間にきゅうりを薄いスライスにカット。
  5. 5
    きゅうりの水分を取る為キッチンペーパーで包み軽く握る程度で搾ります。
  6. 6
    りんごも切ります。
    りんご1/4をさらに縦半分にして横に倒し写真のように細かくスライスしていきます。
  7. 7
    冷めたジャガイモに玉ねぎ、マヨネーズ、きゅうり、りんごを加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ハムなどを刻んで入れても美味しいと思います。 じゃがいもを冷やしてからマヨネーズを和えると、熱い状態で混ぜるより、ジャガイモ自体の吸収が減ってマヨネーズが少なくすむとテレビでやっていました。

きっかけ

子供が食べない時は生玉葱と黒胡椒たっぷりのスパイシーなポテトサラダを作っていましたが、子供と食べられる様に甘い物にシフト。 友人の亡きお婆ちゃんがよく作ってくれた思い出の味を振り返りながら作りました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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