バレンタインに❤️のピザ風ジャガイモガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- ベーコン
- 100グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- マジックソルト
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1〜2
- ケチャップ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 100グラム程度
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを綺麗に洗って千切りのスライサーで4個分千切りにしていきます。
スライサーをお持ちでなければ包丁でも構いません。
-
- 2
-
- ボールにジャガイモを入れておきます。
-
- 3
-
- トッピング用の玉ねぎをスライスします。
-
- 4
-
- ピーマンは輪切りで。
赤いピーマンはたまたま残っていたので使いました。
季節的にバレンタインだと赤ピーマンは入手が難しいかもしれませんので両方緑で構いません。
-
- 5
-
- 次にベーコンを千切りにします。
-
- 6
-
- ジャガイモにベーコン、片栗粉、マジックソルトを混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 火をつけずに、油をフライパンに入れて全体に行き渡らせたら、ジャガイモをフライパンに投入。
形をハート形にして蓋をします。
そして弱火から中火の間で焼いていきます。
-
- 8
-
- 7が焼けたらひっくり返します。
形が崩れないようにフライパンから大きなお皿にスライドさせて取り出し、フライパンを皿に覆い被せるようにして皿からフライパンひっくり返して焼きます。
-
- 9
-
- ひっくり返した状態です。
-
- 10
-
- ケチャップを塗ります♪
-
- 11
-
- 玉ねぎをのせます。
-
- 12
-
- チーズをのせます。
-
- 13
-
- ピーマンをのせます。
-
- 14
-
- 蓋をしてさらに焼いていきます。
-
- 15
-
- チーズが溶けてピーマンに火が通った状態。
焼いている面も隅が茶色くなってきたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズたっぷりがお勧めです♪
きっかけ
じゃがいもを旦那様の実家から大量に頂く為、大量消費レシピとして活躍。
ジャガイモ嫌いな旦那様に食べさせる為、ピザ風にしたら美味しいと食べてくれた為、定番に。
いつも何となく作っていたので今回バレンタイン用に❤️型にしてレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません