材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- 大根
- 3cm
- セリ
- 4本
- 顆粒だし 味付き
- 3g
- 七草 フリーズドライ
- 1袋 3g
- 餅
- 2cm角*8個
- 熱湯
- 250ml
作り方
-
- 1
-
- フリーズドライの七草セットを使います。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥いて放射線状に8つに切る。柔らかくなるまで茹でてざるにあげる。
-
- 3
-
- セリは5cm程度に切っておく。
-
- 4
-
- シリコンスチーマーに、顆粒だし、ご飯、フリーズドライ七草、熱湯、大根、2cm角に切った餅を入れてさっと一混ぜする。
-
- 5
-
- シリコンスチーマーの蓋をして2分チン!蓋をしたまま蒸らしておく。
-
- 6
-
- 一人用の小さめの土鍋に5の半量入れる。
-
- 7
-
- 蓋をしてレンジで1分チン!
-
- 8
-
- セリを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは控えめです。好みで塩や醤油を少しプラスしても。
きっかけ
七草粥を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません