栗甘露煮汁リメイク~バレンタインにアーモンドケーキ レシピ・作り方

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れあMIX
お正月に栗だけ食べて残った甘露煮の甘い汁を使ったアーモンドケーキ♪小分けしてカップケーキにしても◎

材料(4人分)

アーモンドプードル
40g
おからパウダー
20g
重曹(ベーキングパウダー)
少々(適量)
1個
栗の甘露煮の汁
100g
無塩バター
25g

作り方

  1. 1
    バターはレンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱して溶かしておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れて混ぜ、卵、汁、溶かしバターを順に加えその都度よく混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートをひいた型に2の生地を入れて平らにし、180℃オーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

生地を入れたら上にアーモンドを飾っても良い♪お好みで甘味料を追加する。汁が足りない場合はアーモンドミルクや豆乳などを加えて調節する。

きっかけ

甘露煮の汁を捨てるのが勿体無いと思ったのでケーキに加えました♪

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマフィンその他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジおから
関連キーワード
リメイク おからパウダー アーモンドプードル マフィン
料理名
栗の甘露煮の残り汁をリメイクしてアーモンドケーキ

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