材料(3人分)
- 豚かたまり(バラ肉)
- 250g
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- しお
- 3振り
- 胡椒
- 3振り
- 料理酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 小さめ1つ
- 人参
- 3センチくらい
- ○水
- 100cc
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚かたまり肉は、1センチから1.5センチくらいの厚さにきり、砂糖をまぶして、15分ほどなじませる
-
- 2
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- 1の豚肉に片栗粉をまぶし、塩胡椒をふりかけ、サラダ油をひいたフライパンで、両面をやく。その際、料理酒を入れて蒸し焼きに。やけたら、一旦取り出す。
-
- 3
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- キャベツは、2センチくらい、たまねぎは、お好みの厚さにスライス、にんじんは、縦半分にきり、お好みの厚さにスライスして、フライパンでいためる。
-
- 4
-
- 豚肉をフライパンにもどし、さらに炒め、○の調味料を加えて、炒め煮る。
-
- 5
-
- 豚肉の片栗粉で、だんだんとろみがついてくるので、出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろとろになるまでいためたら、柔らかく、へしゃげるので、おはしがすすみます。
きっかけ
豚の塊肉を使って、野菜も摂りたくて
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