材料(2人分)
- *タレ
- 固形コンソメ
- 1個
- 熱湯
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 大さじ1
- とろみちゃん (片栗粉)
- 5g
- ☆具
- 卵
- 4個
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- カニカマ
- 4本
- ネギ 小口切り
- 20g
- ✴ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 大きめのガラス瓶に固形コンソメを入れて100mlの熱湯を入れて溶かします。
-
- 2
-
- みりんと麺つゆ、とろみちゃん5gを入れてよく混ぜ、レンジで30秒チン!取り出して底からよく混ぜます。
-
- 3
-
- カニカマをほぐします。
-
- 4
-
- 卵を溶いて塩胡椒する。ごま油を熱したフライパンに卵を流し入れてカニカマを入れてかき混ぜ半熟くらいで火を止める。
-
- 5
-
- ネギを入れて一混ぜする。
-
- 6
-
- 2で作ったタレをかける。
-
- 7
-
- 器にご飯を入れて、静かに6を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は半熟で熱を入れるのを止めます。
きっかけ
カニカマを使ってみました。