材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 20cc
- ベーキングパウダー
- 1g
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分けます
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- 2
- 卵黄に薄力粉、牛乳、ベーキングパウダーを入れて混ぜます
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- 3
- 卵白にグラニュー糖をいれてメレンゲを作ります
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- 4
- 卵黄にメレンゲの4分の1を加えて混ぜます
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- 5
- 次は逆にメレンゲに卵黄の方を入れて混ぜます
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- 6
- フライパンにバターを敷きます
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- 7
- お玉一杯分の生地をフライパンで焼きます
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- 8
- 弱火で3分蒸し焼きにします
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- 9
- 裏返して2分ほど焼きます
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- 10
- お皿に盛り付けてお好みではちみつや生クリームなどを付けて完成です
おいしくなるコツ
弱火で焼くのがポイントです
きっかけ
おやつで食べたかったから