材料(小6枚人分)
- 国産レモン
- 1/4個
- 薄力粉
- 1oog
- ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- 砂糖
- 20g
- 油
- 小さじ1
- 岩塩
- 少々
- メープルシロップやはちみつ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- レモンの皮をよく洗う。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
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- 3
- ボウルに牛乳と卵、砂糖を入れ混ぜる。
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- 4
- ③に②を振るい入れ混ぜる。
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- 5
- レモンの皮をすりおろし④に入れ、レモン汁も絞り入れ軽く混ぜる。
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- 6
- フライパンを熱する。
-
- 7
- 火を止めてサラダ油を薄くしく。
フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。
(油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
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- 8
- 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
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- 9
- 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
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- 10
- すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。
2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。
*タイマーがあれば便利です。
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- 11
- お皿に盛りつけ、岩塩をふりかけ、はちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ♪
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