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さわやかレモンマフィン レシピ・作り方

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ムッカリーナ
さわやかなレモンのマフィンです。

wilton マフィン型12個用使用(詳細はコツにて)
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

国産レモンの皮
1個分
レモン汁
小さじ3
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
6g
無塩バター(常温にもどす)
120g
グラニュー糖
160g
全卵(常温にもどす)
150g(2.5~3個)
牛乳(常温にもどす)
75g
ヨーグルト(常温にもどす)
75g
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作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い皮を削っておく。

    レモン汁も絞っておく。
  2. 2
    材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  4. 4
    ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    *全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!
  6. 6
    ③でふるった薄力粉とベーキングパウダーの1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    牛乳とヨーグルトの半量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9
    残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  10. 10
    残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、レモンの皮とレモン汁も入れゴムベラで混ぜる。
  11. 11
    マフィン型に均等に入れる。
    *上面を平らにする必要はありません。
    *型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
    *オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。

    今回私は24分焼きました。
  13. 13
    焼きあがったらすぐに網にとる。

おいしくなるコツ

wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)

きっかけ

朝食用に。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
マフィンレモン前日に作り置きデザート朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
wilton マフィン アレンジ 国産レモン
料理名
レモンマフィン

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 08:38
レモンの風味がさわやかで美味しいマフィンができました^^ありがとうございました♪
minmy
minmy様 レポート嬉しいです!美味しくできてよかったです(о´∀`о)この度は参考にしてくださいましてありがとうございました!!
2023/01/19 18:50
ていねいなレシピ、ありがとうございました。なめらかな生地になって、焼き上がりもフワフワでした。ありがとうございました。
パンポンポン
くまはるみん様 レポート嬉しいです!こちらこそこちらのレシピを選んで作ってみてくださいましてありがとうございました!フワフワになってよかったです(о´∀`о)

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