【バター不使用】抹茶シロップ使いのマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- A.薄力粉
- 320g
- A.ベーキングパウダー
- 16g
- A.アーモンドプードル
- 80g
- B.卵
- 4個
- B.砂糖
- 180g
- B.サラダ油
- 240g
- 抹茶シロップ
- 30ml
- 牛乳
- 60ml
作り方
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- 1
- Aの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて泡だて器で混ぜておく。
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- 2
- 別のボウルにB(きび砂糖、サラダ油、卵)を入れ泡だて器で混ぜる。
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- 3
- ②に①を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
*粉っぽさがなくなるまで。
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- 4
- ③の生地の1/3を別の容器に取り、抹茶シロップを入れ混ぜる。
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- 5
- ③の生地の残りの2/3に牛乳を入れ混ぜる。
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- 6
- 型にグラシンケース(マフィン用の薄紙)を入れ、そこに⑤の生地を5分目くらいまで流し込んでいく。
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- 7
- ④の抹茶生地をプレーン生地の上に型の7分目くらいまで流し入れる。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
・wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)
・グラシンケースF9使用
きっかけ
朝食用に。
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上は抹茶、下はプレーンのセパレートになっています。
wilton マフィン型12個用使用(詳しくはコツの欄に記載)