ベーキングパウダー不使用レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
レモン香る卵の力で膨らませるパウンドケーキです。

バターと卵は数時間前から冷蔵庫から出し常温にもどしておいてください。*時間は季節によります。
みんながつくった数 3

材料(18cm人分)

薄力粉
100g〜120g
グラニュー糖
100g〜120g
無塩バター(室温にもどす)
100g〜120g
卵(室温にもどす)
2個
レモン
1個分

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、皮全体をおろし器で黄色いところを削る。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れてホイップ状になるまで混ぜる。(電動ハンドミキサーで約1分~1分半)
  3. 3
    グラニュー糖を加え、ホイップ状になるまで混ぜる。
    (電動ハンドミキサーので約2分半~3分)
  4. 4
    卵を溶き、少しずつ5回に分けて加えてしっかり混ぜる。
    (電動ハンドミキサー約1分ずつ)
  5. 5
    薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで粉気が無くなるまでさっくり混ぜる。
    途中でレモンの皮を入れ混ぜる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れて170℃に予熱したオーブンで35分~40分間焼く。

    途中焦げそうでしたら一旦取り出し、アルミホイルを被せてください。
  7. 7
    私のオーブンでは25分頃に一度取り出しアルミを被せ、35分焼きました。

おいしくなるコツ

シュガーバッター共立て法

きっかけ

シンプルな方法で焼き上げたかったので。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキレモンデザート前日に作り置き
関連キーワード
レモン 瀬戸内 パウンドケーキ シュガーバッター共立て法
料理名
レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/15 10:31
さわやかでおいしいです。2本作ればよかったくらいです。
ぴか029
ぴか029様 レポート嬉しいです!!背も高くて綺麗な形ですね!!おいしそうです(^O^)参考にしてくださいましてありがとうございました!

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