材料(7人分)
- 冷やご飯
- 250グラム
- 熱湯
- 250cc
- 水
- 150cc
- 米麹
- 200g
作り方
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- 1
- 冷やご飯は、レンジで、2分ほどあたためておく。
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- 2
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- 容器のなかに、熱湯をいれたあとに、ご飯をいれ、そのまま、2から3分おき、ご飯粒をつぶす。すぐつぶすより、ふやかすため、待った方がつぶしやすい。
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- 3
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- かなりつぶれてきたら、水をいれて、中の温度をさげながらもう少しつぶす。高いままだと、米麹が発酵しないから。
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- 4
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- 米麹をいれて、またまぜながらつぶす。
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- 5
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- 米麹とご飯が、まざりあったら、容器に蓋をする。
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- 6
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- 家にある
発酵美人
という甘酒メーカーをつかってます。ヨーグルトメーカーでもおなじです。
60度で、9時間にセットする。
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- 7
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- 出来上がるとこんなかんじ。できてすぐかき混ぜて、粗熱をとり、冷蔵庫で保存します。
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- 8
- 好きな量をすきな料理にいれたり、お水に薄めて甘酒にしたり、用途色々です。保存料はつかっていないので、密閉式の容器にいれ、冷蔵庫に保存し、1か月くらいをめどに使用してくださいね。
おいしくなるコツ
麹は、発酵の温度があるので、たかすぎるままだと発酵がわるいとか、うまく発酵しないので、気をつけてください
きっかけ
甘酒メーカーを買ったので。