材料(2-人分)
- 梅(黄熟)
- 1キロ
- らっきょう酢
- 0.7L程度
- 酢
- 80cc程度(適量)
作り方
-
- 1
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- 梅は、ヘタを取り、下の部分の茶色いところが取れそうなものは取る。
写真の下側が取ったあと。無理に取らなくて大丈夫ですが、ポロッと取れるものもあるので。
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- 2
- きれいに水洗いし、ザルにあげ、水分を拭き上げ、お酢に通す。何回かに分けてお酢を入れたボールで転がすと少量のお酢で出来ます。
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- 3
- もう一度ペーパーで拭き上げ、ジッパー袋に入れる。しっかりしたものがオススメ。
半量ずつの方がやりやすいと思います。
ここで冷凍してもok。
一晩で大丈夫です。
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- 4
- らっきょう酢を3の袋に入れる。ぎりぎり全体に行き渡る量でok,
出来るだけ空気を抜いて閉じて終了
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- 5
- あとは、向きを変え、揺らし、空気を抜き、全体が液に浸かるように見守ります。浸からないとガビやすくなります。
少しずつ液が増えると、時々向きを変える程度で。液漏れしないように保管。
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- 6
- 2,3週間程度で美味しくなります。
冷凍した場合実が柔らかくなりやすいので、液の量が増えるのも早く、浸かるのも早くなります。
らっきょう酢を少なめでカビの心配も減ります。
おいしくなるコツ
黄色く熟した梅を使うのがオススメです。
長期保存するためには傷のないきれいなものを使います。
きっかけ
梅干し用の壺やザルなどなくても失敗なく作れるので
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