材料(4人分)
- 全粒粉
- 200g
- 水
- 80g
- 牛乳
- 80g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 油(生地用)
- 大さじ2/3
- 油(焼き用)
- 少々
- 打ち粉
- 約大さじ3(多めに)
作り方
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- 1
- 牛乳と水と油(生地用)を合わせる。
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- 2
- ボウルに粉と塩と砂糖を入れ、少しずつ①を加え3~5分ほどこねる。
生地がべたべた過ぎたら少し粉を足してください。
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- 3
- こねあがったらボウルなどに入れ30分~1時間休ませる。
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- 4
- 生地からピンポン玉大をとって丸め、打ち粉の中で生地を転がし、さらに打ち粉をたっぷり振った台の上で麺棒で薄く伸ばす。
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- 5
- 熱したフライパンに油をしき、中火で焼、く。
両面こんがり焼いてできあがり。
生地を1~2mmほどに伸ばすとおいしくできます。