材料(2人分)
- ほうれん草
- 4株程度
- すりごま
- 小さじ2
- 花鰹
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ほうれん草は大きめの鍋に入るように二等分の長さに切っておく。たっぷりめの熱湯にほうれん草を入れる。
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- 2
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- 1分でザルに引き上げて冷水で冷やす。
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- 3
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- 水分を絞る。
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- 4
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- まな板に乗せるとこの程度のボリュームになります。
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- 5
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- 五センチ程度に切りそろえると綺麗です。
はみ出した分は細かく切って味噌汁に入れたりします。
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- 6
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- 皿に盛ってすりごま、醤油をかけ花鰹をたっぷりめにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱湯に入れる時間は1分程度。色よく仕上げます。
きっかけ
もう一品プラスしたいときに作りました。