冷めても美味しい!リッチパンケーキ レシピ・作り方

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ムッカリーナ
冷めても美味しい!口当たりがやわらかな生クリーム使いのパンケーキです。

15cm ×3枚+αほどが作れる分量です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
生クリーム
60ml
牛乳
60ml
砂糖
20g
1個
トッピング用バターorマーガリン(好みで
5g
トッピング用 はちみつなどシロップ
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ溶く。

    そこに牛乳と生クリーム、砂糖を入れ混ぜる。
  3. 3
    ②に①を振るい入れ混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱する。
  5. 5
    火を止めてサラダ油を薄くしく。

    フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。

    (油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
  6. 6
    濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
  7. 7
    火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
  8. 8
    すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分焼く。

    2分後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。

    *タイマーがあれば便利です。
  9. 9
    お皿に盛りつけてバターやはちみつをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

砂糖に粉黒糖を使う場合は砂糖のダマが出来がちです。 焼いたパンケーキの中にかたまった砂糖の部分も有り美味しいですが、全体の甘味を出すためにグラニュー糖を3gほど足しても良いです。

きっかけ

生クリームが余っていたので入れてみるととても美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザート簡単お菓子生クリーム朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
生クリーム リッチ マクドナルド パンケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 08:21
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ
ちゆこ様 レポート嬉しいです!綺麗な焼き目ですね!!美味しくてよかったです!参考にしてくださいましてありがとうございました!!

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