☆いちごジャムのちょっぴり甘ーいハンバーグソース☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g前後
- 玉ねぎ
- ¼個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- たまご
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ4
- いちごジャム
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして
塩胡椒して油で炒めておきます。
パン粉を少々の牛乳で柔らかくなるように浸しておきます。
-
- 2
- 合い挽き肉をこねます。
少し捏ねたら
牛乳に浸したパン粉とたまごを入れて
捏ねます。
さらに
冷ました玉ねぎを入れたら
塩胡椒をして捏ねます。
-
- 3
- 捏ね終わったら
成形します。
空気が入らないように形を作ります。
火が通りやすいよう
真ん中はくぼませてくださいね☆
-
- 4
- ハンバーグを焼き始めます。
フライパンに油を敷いて
火をつけます。
フライパンが温まったら
ハンバーグを入れます。
-
- 5
- フライパンにフタをして
蒸し焼きにします。
焼き目を見ながら
5分位焼いたら
裏返して
フタをして焼きます。
-
- 6
- ハンバーグが焼けたら
フライパンから取りだしお皿に移します。
フライパンを洗わずそのままソースを作ります。
火をつけない状態で
ケチャップとソースをフライパンに入れて混ぜます。
-
- 7
- フライパンを弱火かけ
そこにいちごジャムを入れて少し加熱します。
-
- 8
- ハンバーグにソースをかけたら
出来上がりです☆
おいしくなるコツ
ソースに
お好みで玉ねぎ、きのこを入れて楽しむのも良いと思います。
きっかけ
いちごジャムが少しだけ余っていたので
使い切ってみました。