少量だけ欲しいときの 餃子の皮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
ちょっとだけ欲しい!
そんなとき、意外と簡単に手作りができちゃうんです。
みんながつくった数 12

材料(10枚人分)

薄力粉
25g
強力粉
25g
お湯
大さじ2(30ml)
ひとつまみ
打ち粉(強力粉もしくは薄力粉)
15gほど

作り方

  1. 1
    耐熱のボウルや容器に強力粉、薄力粉、塩を入れてまぜる。

    お湯を沸かす
  2. 2
    少しずつ熱湯を加えてそのたびに混ぜ、ポロポロした状態になるまでまぜる。
  3. 3
    手でこねる。(ひとまとまりになりなめらかになるまで。)

    ラップに包んで約30分おく。
  4. 4
    まな板に打ち粉をふる。

    棒状にのばして10等分に切りさらに打ち粉をまぶす。
  5. 5
    一つの生地を丸く形をととのえ、手のひらで軽く押す。
  6. 6
    生地をまわしながらめん棒を前後に動かし、直径7,8cm程に丸くのばす。

    打ち粉をたっぷりつける。(打ち粉をつけなかったらまな板にひっつき破れます!)

きっかけ

少しだけ餃子の皮が欲しかったので。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
水餃子100円以下の節約料理餃子の皮蒸し餃子焼き餃子
関連キーワード
餃子の皮 餃子の皮 手作り 簡単 あるもので 餃子
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/29 12:54
久しぶりに皮から、作って見ました 美味しくてきましたありがとうございます
ぐみ1749
ぐみ1749様 レポート嬉しいです!綺麗に出来てますねぇ!美味しくて良かったです\(//∇//)\参考にしてくださいましてありがとうございました!
2021/10/27 19:52
モチモチで美味しかったです! 市販の皮には戻れません!
ピーナッツママ
ピーナッツママ様 レポート嬉しいです!たくさんの餃子美味しそうですね!参考にしてくださいましてありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする