少量だけ欲しいときの 餃子の皮の作り方 レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 薄力粉
- 25g
- 強力粉
- 25g
- お湯
- 大さじ2(30ml)
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉(強力粉もしくは薄力粉)
- 15gほど
作り方
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- 1
- 耐熱のボウルや容器に強力粉、薄力粉、塩を入れてまぜる。
お湯を沸かす
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- 2
- 少しずつ熱湯を加えてそのたびに混ぜ、ポロポロした状態になるまでまぜる。
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- 3
- 手でこねる。(ひとまとまりになりなめらかになるまで。)
ラップに包んで約30分おく。
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- 4
- まな板に打ち粉をふる。
棒状にのばして10等分に切りさらに打ち粉をまぶす。
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- 5
- 一つの生地を丸く形をととのえ、手のひらで軽く押す。
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- 6
- 生地をまわしながらめん棒を前後に動かし、直径7,8cm程に丸くのばす。
打ち粉をたっぷりつける。(打ち粉をつけなかったらまな板にひっつき破れます!)
そんなとき、意外と簡単に手作りができちゃうんです。