【糖質制限】THEふすま入りスコーン ラカント使用 レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- 薄力粉
- 120g
- ふすま粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 40g
- ラカントS
- 40g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 75ml
- 打ち粉(強力粉または薄力粉)
- 少々
- 器具:ドレッジやカードがあれば簡単!
- 1つ
- ↑TOMIZ cuoca Pドレッジ
- 今回使用
作り方
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- 1
- バター、牛乳は冷えたものを使ってください。
薄力粉もできれば冷えたものを使うと良いです。
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- 2
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- バターと牛乳以外の材料をふるう。
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- 3
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- バターをダイス状に切って置く。
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- 4
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- ②のボールにバターを全て入れ、バターに粉類をふりかけて表面を全て粉で覆います。
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- 5
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- ドレッジやカードで、バターを切るようにして細かくしていきます。
バターがコーヒー豆やあずきの粒くらいまで細かくなったらOK。
※バターが室温などで溶けないよう注意してください。
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- 6
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- ⑤を手ですくい、手のひらでこすり合わせ落とすという作業を何度も繰り返します。
バターが薄く伸びて、粉の付く面がもっと広くなります。
バターの温度が上がりすぎないように注意。
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- 7
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- 形が「粉チーズ」状になればすり合わせが終わりです。
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- 8
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- 粉にくぼみを軽く作り、牛乳を入れる。
牛乳のまわりから牛乳に粉をかけるようなイメージでなじませる。
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- 9
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- 底から上にかけながら切りながら混ぜる感じです。
少しまとまってきたらまな板などの作業台に生地を移す。
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- 10
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- 生地の塊を上からドレッジなどで押し、生地を半分にたたんでは上から押さえることを3~4回繰り返す。
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- 11
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- ラップをし、
冷蔵庫の場合:30分から1時間
冷凍庫の場合:15分
冷やす。
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- 12
- まな板に打ち粉をしき、厚さ2cmになるくらいに伸ばす。
カットは包丁やスケッパー、ドレッジなどで、切り口がスパッと切れるように。
型を使ってもOkです。
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- 13
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- クッキングシートをしいた鉄板に並べ、オーブン170℃で25分焼く。
おいしくなるコツ
桜井食品 有機小麦ふすまを使用
食べる時は電子レンジで2,30秒、そのあとオーブントースターで約2~3分焼いて下さい。
アルミホイルに包んだら焦げにくいです。
私は冷凍をして2週間くらいを目安に食べます。解凍は常温で約1時間(季節による)
きっかけ
糖質少な目のスコーンが食べたかったので。
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食べる時にレンジで30秒トースターで2分ほど焼くと香ばしさが引き立ちます。