プチプチ触感♪いちじくのミニクグロフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
いちじくのコンポートをたっぷり加えた贅沢なミニクグロフです。華やかな形で、贈り物にもぴったりです♪

材料(約10人分)

無塩バター
140g
きび砂糖
100g
●薄力粉
95g
●アーモンドプードル
40g
120g
いちじくのコンポート
(ID:1230018698)20切
ラム酒
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、いちじくのコンポートを2切ずつ埋め込む。
  5. 5
    190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
    焼きあがったら、ハケでラム酒を塗り、そのまま、粗熱が取れたら、型から外す。

おいしくなるコツ

シリコン型をしようしているので、設定温度は高めにしています。

きっかけ

贈り物用に日持ちのする、華やかな焼き菓子をつくりたかったので。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子イチジク
関連キーワード
ミニクグロフ シリコマート クグロフ コンポート
料理名
いちじくのミニクグロフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする