プチプチ触感♪いちじくのミニクグロフ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター
- 140g
- きび砂糖
- 100g
- ●薄力粉
- 95g
- ●アーモンドプードル
- 40g
- 卵
- 120g
- いちじくのコンポート
- (ID:1230018698)20切
- ラム酒
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ボウルにバター、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。
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- 4
- ミニクグロフ型に10等分して流し入れ、いちじくのコンポートを2切ずつ埋め込む。
-
- 5
- 190度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
焼きあがったら、ハケでラム酒を塗り、そのまま、粗熱が取れたら、型から外す。
おいしくなるコツ
シリコン型をしようしているので、設定温度は高めにしています。
きっかけ
贈り物用に日持ちのする、華やかな焼き菓子をつくりたかったので。
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