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本物?ポリっしっとり!さつまいもクリーム入クッキー レシピ・作り方

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ムッカリーナ
まるで本物のさつまいも! 外はポリっとクッキー中はしっとりお芋さん!美味です!

(A+B 量)
さつまいも…合計250g
バター…合計70g
砂糖…合計60g

材料(約32個分人分)

★クッキングシート(オーブンシート)
約A4サイズ(約30㎝×21㎝)
★牛乳やジュースのパック(切り開く)
1枚
★コンパス(なければ直径約6㎝のコップ)
1個
★セロハンテープ少々 定規 ペン
各1つ
A.さつまいも(正味)
100g
A.薄力粉
120g
A.バター(できれば無塩)
60g
A.砂糖
40g
A.卵黄
1個分
A.むらさき芋パウダー
大さじ1
A.黒ごま
少々
B.さつまいも(正味)
150g
B.牛乳
20cc
B.バター
10g
B.砂糖
20g
B.塩
ひとつまみ
C.むらさき芋パウダー(焼く前・あれば)
大さじ1ほど
↑(野菜ファインパウダーむらさき芋使用)
A+C(大さじ2)
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作り方

  1. 1
    ★型作り①★

    クッキングシートを
    約30×21cm(A4サイズ)くらいになるように切り離す。
  2. 2

    写真のように長方形が16個出来るように折る。
    (真ん中で合計4回折ると16個の長方形が出来ます)
  3. 3

    クッキングシートを線通りに全て切る。

    一枚を手に取り、真ん中で軽く折りまげ、真ん中の一つの角をつまみ、折れ目をつける。
  4. 4

    円錐型になるように、折り目の部分を支点としクルッと巻く。
  5. 5
    先を2回くらい折っておきます。
  6. 6

    円錐の底辺のあたりを中に織り込み、円錐がほどけないで立つようにする。
  7. 7
    クッキングシートで作った型はは数回再利用可能です!

    私は同じ型を使って3回焼きました。
  8. 8
    ★型づくり②★
    牛乳パックに直径3㎝ぐらいの円をコンパスで書き、切り取る。

    コンパスがなければコップなどのフチを使い円を描く。
  9. 9

    中心から約2㎝、そこから横に約1㎝ずつのところに印をいけ、中心から線を引く。

    扇型が2つになるように作る。
  10. 10

    ひとつはセロテープで止めて円錐型をつくる。

    もうひとつは、クッキーの型紙になります。
  11. 11
    さつま芋
    (A+Bの全量)を、茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。

    すでに加熱してあるスーパーの焼き芋を使うと潰すだけで楽です!
  12. 12
    【クッキー生地】
    A.薄力粉
    A.むらさき芋パウダーをふるっておく
  13. 13
    別のボールに室温に戻したA.バターとA.砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
  14. 14
    ⑬に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  15. 15
    ⑭に⑪のさつま芋(A分…100g)を加えてよく混ぜ合わせます。
  16. 16
    ⑮に⑫の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
  17. 17
    粉っぽさが無くなったら混ぜるのを終了します。
  18. 18
    ⑰をラップに包み、冷凍庫で30分寝かせます。

    寝かしている間に芋クリームを作ります。
  19. 19
    【芋クリーム】
    鍋にBの全てを入れる。

    弱火で水分を飛ばしていく。
    好みの硬さになったらできあがり。
  20. 20
    【クッキー生地】
    クッキー生地を厚さ2~4ミリぐらいに伸ばし、⑩で作った型紙の型に切り抜きます。
  21. 21
    クッキングシートで作ったクッキー台の上に貼り付け、伸ばしながら形を整える。

    多少、形がいびつでもOK

    ⑩で作った円錐形の上にクッキングシートを被せて作ると作りやすいです
  22. 22
    円錐形に貼り付けた生地に、C.むらさき芋パウダーをまぶす。

    パウダーの上で転がす感じに。
  23. 23
    180度に温めたオーブンで18分焼きます。

    焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。
  24. 24
    粗熱がとれたらクッキー台の紙を取ります。
  25. 25
    クッキーが冷めたら、さつまいもクリームを詰めて、黒ゴマをかざりつけてできあがり。
  26. 26
    ※おまけ※
    もうひと手間頑張って、焼けたクッキーの中に湯せんしたホワイトチョコを塗れば、クリームを入れた後でもポリポリ感が少々持続します!
    味も締まった感じに!!
  27. 27
    ミニチュアさつまいもの出来上がり!
  28. 28
    長いレシピをここまで読んでくださいまして、ありがとうございました。

おいしくなるコツ

焼きあがったクッキーの中に湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを薄く塗ると、より味がはっきりとしておいしいです!ホワイトチョコは串があれば塗りやすいです。

きっかけ

クリーム入りのクッキーが食べたい!そんな思いから。 工程は多いですが、作り甲斐があります!

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のクリーム料理のちょいテク・裏技さつまいもスイートポテト
関連キーワード
さつまいも お菓子 立体クッキー さつまいも おやつ さつまいもクリーム
料理名
さつまいもクッキー

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

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