本物?ポリっしっとり!さつまいもクリーム入クッキー レシピ・作り方
材料(約32個分人分)
- ★クッキングシート(オーブンシート)
- 約A4サイズ(約30㎝×21㎝)
- ★牛乳やジュースのパック(切り開く)
- 1枚
- ★コンパス(なければ直径約6㎝のコップ)
- 1個
- ★セロハンテープ少々 定規 ペン
- 各1つ
- A.さつまいも(正味)
- 100g
- A.薄力粉
- 120g
- A.バター(できれば無塩)
- 60g
- A.砂糖
- 40g
- A.卵黄
- 1個分
- A.むらさき芋パウダー
- 大さじ1
- A.黒ごま
- 少々
- B.さつまいも(正味)
- 150g
- B.牛乳
- 20cc
- B.バター
- 10g
- B.砂糖
- 20g
- B.塩
- ひとつまみ
- C.むらさき芋パウダー(焼く前・あれば)
- 大さじ1ほど
- ↑(野菜ファインパウダーむらさき芋使用)
- A+C(大さじ2)
作り方
-
- 1
- ★型作り①★
クッキングシートを
約30×21cm(A4サイズ)くらいになるように切り離す。
-
- 2
-
- ★
写真のように長方形が16個出来るように折る。
(真ん中で合計4回折ると16個の長方形が出来ます)
-
- 3
-
- ★
クッキングシートを線通りに全て切る。
一枚を手に取り、真ん中で軽く折りまげ、真ん中の一つの角をつまみ、折れ目をつける。
-
- 4
-
- ★
円錐型になるように、折り目の部分を支点としクルッと巻く。
-
- 5
-
- 先を2回くらい折っておきます。
-
- 6
-
- ★
円錐の底辺のあたりを中に織り込み、円錐がほどけないで立つようにする。
-
- 7
-
- クッキングシートで作った型はは数回再利用可能です!
私は同じ型を使って3回焼きました。
-
- 8
-
- ★型づくり②★
牛乳パックに直径3㎝ぐらいの円をコンパスで書き、切り取る。
コンパスがなければコップなどのフチを使い円を描く。
-
- 9
-
- ★
中心から約2㎝、そこから横に約1㎝ずつのところに印をいけ、中心から線を引く。
扇型が2つになるように作る。
-
- 10
- ★
ひとつはセロテープで止めて円錐型をつくる。
もうひとつは、クッキーの型紙になります。
-
- 11
-
- さつま芋
(A+Bの全量)を、茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、フォークの背で潰します。
すでに加熱してあるスーパーの焼き芋を使うと潰すだけで楽です!
-
- 12
-
- 【クッキー生地】
A.薄力粉
A.むらさき芋パウダーをふるっておく
-
- 13
- 別のボールに室温に戻したA.バターとA.砂糖を入れて白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。
-
- 14
- ⑬に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 15
- ⑭に⑪のさつま芋(A分…100g)を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 16
- ⑮に⑫の薄力粉を加え、ヘラでさっくりと切る様に混ぜ合わせます。
-
- 17
-
- 粉っぽさが無くなったら混ぜるのを終了します。
-
- 18
-
- ⑰をラップに包み、冷凍庫で30分寝かせます。
寝かしている間に芋クリームを作ります。
-
- 19
-
- 【芋クリーム】
鍋にBの全てを入れる。
弱火で水分を飛ばしていく。
好みの硬さになったらできあがり。
-
- 20
-
- 【クッキー生地】
クッキー生地を厚さ2~4ミリぐらいに伸ばし、⑩で作った型紙の型に切り抜きます。
-
- 21
-
- クッキングシートで作ったクッキー台の上に貼り付け、伸ばしながら形を整える。
多少、形がいびつでもOK
⑩で作った円錐形の上にクッキングシートを被せて作ると作りやすいです
-
- 22
-
- 円錐形に貼り付けた生地に、C.むらさき芋パウダーをまぶす。
パウダーの上で転がす感じに。
-
- 23
-
- 180度に温めたオーブンで18分焼きます。
焼き上がったらそのまま庫内に10分程置きます。
-
- 24
-
- 粗熱がとれたらクッキー台の紙を取ります。
-
- 25
-
- クッキーが冷めたら、さつまいもクリームを詰めて、黒ゴマをかざりつけてできあがり。
-
- 26
-
- ※おまけ※
もうひと手間頑張って、焼けたクッキーの中に湯せんしたホワイトチョコを塗れば、クリームを入れた後でもポリポリ感が少々持続します!
味も締まった感じに!!
-
- 27
-
- ミニチュアさつまいもの出来上がり!
-
- 28
- 長いレシピをここまで読んでくださいまして、ありがとうございました。
おいしくなるコツ
焼きあがったクッキーの中に湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを薄く塗ると、より味がはっきりとしておいしいです!ホワイトチョコは串があれば塗りやすいです。
きっかけ
クリーム入りのクッキーが食べたい!そんな思いから。 工程は多いですが、作り甲斐があります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(A+B 量)
さつまいも…合計250g
バター…合計70g
砂糖…合計60g