贅沢!濃厚!小豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ayatoy
抹茶をたっぷり加えた、苦みを楽しむ大人のパウンドケーキです。甘納豆の食感がアクセント!

材料(約10人分)

無塩バター
150g
グラニュー糖
140g
2個
●薄力粉
110g
●アーモンドパウダー
50g
●抹茶
25g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●重曹
小さじ1/4
サワークリーム
100g
牛乳
10g
ぬれ甘納豆
60g

作り方

  1. 1
    材料をすべて室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。濡れ甘納豆を加えて混ぜる。
  6. 6
    生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

おいしくなるコツ

サワークリームを加えると分離しやすいので、手早く混ぜ合わせること。大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。

きっかけ

濃い抹茶のお菓子が食べたかったので。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ抹茶
関連キーワード
抹茶 プレゼント 敬老の日 甘納豆
料理名
小豆と抹茶のパウンドケーキ

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