贅沢!濃厚!小豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター
- 150g
- グラニュー糖
- 140g
- 卵
- 2個
- ●薄力粉
- 110g
- ●アーモンドパウダー
- 50g
- ●抹茶
- 25g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●重曹
- 小さじ1/4
- サワークリーム
- 100g
- 牛乳
- 10g
- ぬれ甘納豆
- 60g
作り方
-
- 1
- 材料をすべて室温に戻しておく。
-
- 2
- ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
-
- 3
- 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。濡れ甘納豆を加えて混ぜる。
-
- 6
- 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
おいしくなるコツ
サワークリームを加えると分離しやすいので、手早く混ぜ合わせること。大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。
きっかけ
濃い抹茶のお菓子が食べたかったので。
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