贅沢!濃厚!小豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 材料をすべて室温に戻しておく。
- 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
- 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
- 5 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。濡れ甘納豆を加えて混ぜる。
- 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
きっかけ
濃い抹茶のお菓子が食べたかったので。
おいしくなるコツ
サワークリームを加えると分離しやすいので、手早く混ぜ合わせること。大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。
- レシピID:1230019308
- 公開日:2019/06/04
関連情報
- 料理名
- 小豆と抹茶のパウンドケーキ
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