贅沢!濃厚!小豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

贅沢!濃厚!小豆と抹茶のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
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抹茶をたっぷり加えた、苦みを楽しむ大人のパウンドケーキです。甘納豆の食感がアクセント!

材料(約10人分)

  • 無塩バター 150g
  • グラニュー糖 140g
  • 2個
  • ●薄力粉 110g
  • ●アーモンドパウダー 50g
  • ●抹茶 25g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●重曹 小さじ1/4
  • サワークリーム 100g
  • 牛乳 10g
  • ぬれ甘納豆 60g

作り方

  1. 1 材料をすべて室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
  4. 4 ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 残りの●を同様に加えて混ぜあわせる。濡れ甘納豆を加えて混ぜる。
  6. 6 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

きっかけ

濃い抹茶のお菓子が食べたかったので。

おいしくなるコツ

サワークリームを加えると分離しやすいので、手早く混ぜ合わせること。大き目のパウンド型で作っています。小さめなら、2台分ぐらいの量です。

  • レシピID:1230019308
  • 公開日:2019/06/04
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カテゴリ
パウンドケーキ抹茶
関連キーワード
抹茶 プレゼント 敬老の日 甘納豆
料理名
小豆と抹茶のパウンドケーキ
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