サクサク!りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

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ayatoy
カリッと焼いたタルト生地に、りんごたっぷりのしっとりフィリング、サクサクのクランブルの乗せた、3層の美味しさ!
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

【タルト生地】
無塩バター
35g
粉糖
20g
少々
全卵
10g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
10g
【クランブル】
無塩バター
30g
ブラウンシュガー
30g
薄力粉
40g
アーモンドプードル
20g
【フィリング】
全卵
50g
無塩バター
50g
上白糖
50g
薄力粉
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドプードル
25g
りんごのキャラメルコンポート
レシピID:1230018485 全量

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    タルト生地用のバターを柔らかく練り、粉糖、塩を加えよく混ぜる。全卵を少しずつ入れよく混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉、アーモンドプードルを古い入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。
  3. 3
    2をラップではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばす。フォークで穴をあけ10cm×18cmの型に入るようにカットしオーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。
  4. 4
    180度に予熱したオーブンで10分焼きし、溶き卵(分量外)を塗ってさらに2分焼き、冷ましておく。
  5. 5
    【クランブル】
    材料をすべてボウルに入れ、指先でつぶすようにそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    【フィリング】
    フィリング用のバターを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
  7. 7
    溶いた全卵を数回に分けて少しずつ加えよく混ぜ合わせ、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    7に汁気を切ったりんごのコンポートを加え混ぜ合わせる。
  9. 9
    【仕上げる】
    4に8を入れ平らにならし5を上に乗せ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

面倒でも一度タルト生地を空焼きしておくと、カリカリに仕上がり、食感がよくなります!

きっかけ

キャラメルりんごのコンポートをしようした、重量感のあるお菓子が作りたかったので。

公開日:2018/11/02

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カテゴリ
りんごその他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 クランブル りんご コンポート

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