サクサク!りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【タルト生地】
- 無塩バター
- 35g
- 粉糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 全卵
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 10g
- 【クランブル】
- 無塩バター
- 30g
- ブラウンシュガー
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- 【フィリング】
- 全卵
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 上白糖
- 50g
- 薄力粉
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドプードル
- 25g
- りんごのキャラメルコンポート
- レシピID:1230018485 全量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
タルト生地用のバターを柔らかく練り、粉糖、塩を加えよく混ぜる。全卵を少しずつ入れよく混ぜる。
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- 2
- 1に薄力粉、アーモンドプードルを古い入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。
-
- 3
- 2をラップではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばす。フォークで穴をあけ10cm×18cmの型に入るようにカットしオーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。
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- 4
- 180度に予熱したオーブンで10分焼きし、溶き卵(分量外)を塗ってさらに2分焼き、冷ましておく。
-
- 5
- 【クランブル】
材料をすべてボウルに入れ、指先でつぶすようにそぼろ状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 6
- 【フィリング】
フィリング用のバターを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、グラニュー糖を入れすり混ぜる。
-
- 7
- 溶いた全卵を数回に分けて少しずつ加えよく混ぜ合わせ、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7に汁気を切ったりんごのコンポートを加え混ぜ合わせる。
-
- 9
- 【仕上げる】
4に8を入れ平らにならし5を上に乗せ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
面倒でも一度タルト生地を空焼きしておくと、カリカリに仕上がり、食感がよくなります!
きっかけ
キャラメルりんごのコンポートをしようした、重量感のあるお菓子が作りたかったので。
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