さやいんげんの味噌でんぶ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一皿で、緑黄色野菜61g摂取できます!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

さやいんげん
5~6本(60g)
大葉
1枚
油揚げ
1/5枚(3g)
サラダ油
小さじ1/3
だし汁
30ml
味噌
小さじ1弱
みりん
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さやいんげんは斜め薄切り。大葉は長さを半分にして薄切り。油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、さやいんげんと油揚げを炒め、だし汁を加え火を通す。
  3. 3
    さやいんげんが軟らかくなったら味噌とみりんで調味し、最後に大葉を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

野菜摂取量アップのための副菜を考えました。

公開日:2018/08/23

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ