アプリで広告非表示を体験しよう

そばずし  ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
そばを茹でたときには、多めに茹でます
余ったそばは、そばずしにします。

材料(2人分)

そば
1人前
★卵
2個
★てんさい糖
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★マヨネーズ
小さじ半分
海苔
3枚
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をすべて混ぜて卵焼きを作る。半分の量で1本の卵焼きになるように、2本作る。1本の卵焼きを作って、縦に細長く切っても良い。
  2. 2
    海苔の半分にそばを敷く。海苔が見えない程度に重ねる。中央に縦に切った卵焼きを置き、巻いていく。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、2分程度置くと海苔がしっとりする。
    その後、包丁をぬらした布巾で1回ごとに拭きながら、一口大に切る。(これは8等分の大きさ。)皿に盛り、めんつゆで召し上がれ。

おいしくなるコツ

卵焼きは甘めが良いです。めんつゆの塩分ととてもよく合います。めんつゆは、お好みで薄めるなどしてください。我が家は、濃縮のめんつゆをそのまま出します。ちょっとだけつけて食べるのもいいですよ。大人はワサビも一緒にどうぞ。

きっかけ

小さい頃から食べていました。甘い卵焼きとそばがとても好きでした。大人になると、これにワサビをつけて食べると、さらにおいしくなることがわかると、これを食べたくてそばを茹でるようになりました。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
そば寿司

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする