材料(約10人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 2
- サワークリーム
- 100g
- 牛乳
- 10g
- ●薄力粉
- 110g
- ●アーモンドパウダー
- 50g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●重曹
- 小さじ1/4
- ●抹茶
- 25g
- 赤えんどう(塩ゆで)
- 60g
作り方
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- 1
- 材料をすべて室温に戻しておく。
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- 2
- ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
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- 3
- 卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
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- 4
- ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
- 残りの●を同様に加えて混ぜ、最後に赤えんどうを加える。
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- 6
- 生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
おいしくなるコツ
抹茶の味でおいしさが決まりますので、なるべくよい抹茶を使う事をおススメします!
きっかけ
苦いくらいの濃い抹茶のケーキが食べたかったので。