ほろ苦★濃厚抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ayatoy
濃厚な抹茶の味わいがポイントのパウンドケーキ。鉄板の組み合わせの小豆でなく赤えんどうを加えて、塩気をアクセントに!
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

無塩バター
100g
砂糖
150g
2
サワークリーム
100g
牛乳
10g
●薄力粉
110g
●アーモンドパウダー
50g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●重曹
小さじ1/4
●抹茶
25g
赤えんどう(塩ゆで)
60g

作り方

  1. 1
    材料をすべて室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  3. 3
    卵をひとつずつ加え、その都度、2と同様に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●をふるって半量加え、さっくりとゴムへらで混ぜ合わせたら、サワークリーム、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    残りの●を同様に加えて混ぜ、最後に赤えんどうを加える。
  6. 6
    生地をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

おいしくなるコツ

抹茶の味でおいしさが決まりますので、なるべくよい抹茶を使う事をおススメします!

きっかけ

苦いくらいの濃い抹茶のケーキが食べたかったので。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/17 01:54
美味しかったです!
はぁなぷ
レポートありがとうございます!
2018/08/13 13:36
小豆なんですが・・おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます!

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