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鶏だしが効いてる★簡単中華風鶏粥 レシピ・作り方

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ayatoy
ご飯から作れば、簡単にトロトロの中華粥が出来ます!

材料(2人分)

●ご飯
150g
●鶏胸肉
1/2枚
●生姜(薄切り)
1片分
●長ネギ(青い部分)
1本分
●紹興酒
大さじ1
少々
三つ葉
1/10束
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作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと●を入れ、加熱し、煮立ったら、蓋をして弱火にし、10分ほど煮る。
  2. 2
    そのまま、冷めるまで置いておく。
  3. 3
    ネギ、生姜を取り出す。再び火にかけ、塩で味を調える。
  4. 4
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、3の上にのせ、刻んだ三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

2で冷ます間に、予熱で鶏肉に火が入り、かたくなりません。また、ご飯が水分を吸うので、加熱時間が短くてもトロトロになります。

きっかけ

胃にやさしいけれど、旨味がある、おかゆが食べたかったので。

公開日:2018/04/09

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カテゴリ
おかゆ鶏むね肉

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