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失敗なしの娘用 バナナとほうれん草の蒸しパン レシピ・作り方

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Emi's kitchen
失敗続きだった蒸しパン 娘のおやつに試行錯誤したレシピ
4日分作って冷凍保存 作ってる最中で請求される娘には美味しい蒸しパン
みんながつくった数 13

材料(4日分人分)

バナナ
90g
ほうれん草の葉先
20g
小麦粉
80g
(小麦粉を米粉に変更可能)
(米粉なら70g)
ベーキングパウダー
3g〜4g
油(無くても大丈夫)
小さじ1
牛乳(水でも変更可能)
大2
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作り方

  1. 1
    ほうれん草 バナナを準備
  2. 2
    1を潰し混ぜる 私はブレンダーを使用 無い方はバナナを潰してほうれん草はみじん切りに
  3. 3
    2に残りの材料を全ていれる
    ベーキングパウダーは3gからとありますが
    4gになるかならないかぐらいまで入れる
    3gピッタリだと あまり膨らまないので
    少しづつ入れて調整する
  4. 4
    ダマにならないようしっかり混ぜてシリコンカップへ入れる
    5センチくらいのカップに4つ分作れます
  5. 5
    断熱皿にカップをのせ ふんわりラップをしてレンジへ
    500wで始めに1分半チンして焼け具合を確認
    その後10秒から20秒くらい追加して生焼けをなくします
  6. 6
    爪楊枝を刺し 生地が付いて来なければ完成
    我が家の電子レンジのせいなのか気温のせいなのか
    日によって蒸しあがり時間は様々です
    生地が付いて来なくなるまで レンジで追加加熱して下さい
  7. 7
    粗熱をとり 1つづつラップに包んで冷凍保存袋へいれて保存
    一週間以内に食べてください
    解凍する時は1分くらいチンするとベスト
    包丁で切る場合は少し濡らすと切りやすいです

おいしくなるコツ

油は入れないと蒸しあがりに時間がかかるくらいで味に変化はありません 月齢が低い時は牛乳 油は使わず作っていました 我が子は小麦粉アレルギーがないので米粉は使っていませんが 小麦アレルギーの方は米粉を使用しても作れます

きっかけ

市販の簡単に作れる物を使ったらとても甘かったのに疑問を感じて手作りにしました 大人が甘くて美味しいと感じるレベルだと離乳食の子供には甘すぎで繊細な味覚を壊してしまうような気がしたので挑戦 不器用だからか成功しない事が多かったのでレシピに

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)簡単お菓子離乳食中期(7~8ヶ月)蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 おやつ 蒸しパン 失敗なし
料理名
バナナとほうれん草の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/04 06:50
野菜多めにしてみました!砂糖を使っていないのにバナナで美味しかったです!
riku2020
美味しそうですねぇ!ほうれん草たっぷりで体にも良さそうです❤️ バナナの甘味ってけっこう濃厚ですよね♪ 素敵なレポートありがとうございます!
2021/01/22 11:31
フードプロセッサーで作りました。 バナナの甘みで体に優しいおやつですね(o^^o)子どもたちのおやつにまた作りたいです。
またたび☆
とても滑らかでつるんっとしていて美味しそうですね! 歯触りも優しいそうな蒸しパンですね♪美味しそう❤️ また作りたいと言って頂けて嬉しいです!感謝!リピ大歓迎!

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