キュンと酸っぱい★レモンカード レシピ・作り方

キュンと酸っぱい★レモンカード
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
パンやクラッカー、ヨーグルトなどにぴったりなレモンカードを手作りで♪

材料(5~8人分)

  • 卵(Mサイズ) 1個
  • レモン絞り汁 40cc
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵をよく溶きほぐし、1/2量のグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 小鍋にレモン果汁、無塩バター、残りのグラニュー糖を入れ、火にかけて、バター、グラニュー糖が溶けたら、火を止める。
  3. 3 1に2の1/3量を混ぜ、小鍋に戻す。湯煎にかけてとろみがつくまで、加熱する。
  4. 4 3を濾し器でこし、ボウルに入れ、氷水をあててながら混ぜ、しっかり冷ます。

きっかけ

暑くなってきたので、さわやかな甘いものが食べたくて。

おいしくなるコツ

4で濾すことにより、なめらかな仕上がりになります。日持ちしないので、冷蔵庫で空気に触れないように保存し、早目に食べきること!

  • レシピID:1230016930
  • 公開日:2017/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る