材料(2人分)
- 新たま
- 2個
- 新じゃが
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ベーコン
- 100g
- コンソメ
- 2個
- 水
- 500cc
- バターorマーガリン
- 10~20g
- ニンニク
- チューブで1センチ
作り方
-
- 1
-
- 新たまは縦半分
ニンジンは乱切りにする
ベーコンは大きめにカット
私は塊を使ったので
スライスしましたが
スライスしてあるものならそのままご利用下さい
-
- 2
-
- 鍋にマーガリンorバターを塗り新たま、ニンジン、ベーコン、水を入れ
弱火から沸騰させる
-
- 3
-
- 鍋を火にかけている間に
じゃがいもを洗い
調理用キッチン袋に
入れてレンジでチン
私は500wのレンジで
6分加熱しています
-
- 4
- 鍋が沸いてきたら
コンソメとニンニクを入れて弱火で煮込む
-
- 5
-
- じゃがいもがレンジでチンできたら皮をむき
縦半分又はお好みの大きさにカットしておく
-
- 6
-
- 野菜が好みの固さになったらじゃがいもを入れて
火を消し一時間以上放置すれば 玉ねぎの甘さがうまうまなポトフの完成♪
おいしくなるコツ
隠し味にニンニクを入れると味に深みが増します
きっかけ
子供の頃から作り続けているレシピ