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赤貝の佃煮★感謝のおばんざい レシピ・作り方

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赤貝は今が旬です。佃煮にしてみました。

材料(2人分)

赤貝(サルボウガイ)
500g
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
生姜すりおろし
少々
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作り方

  1. 1
    有明産の赤貝(サルボウガイ)10kgを購入しました。重いです。
  2. 2
    アップするとこんな感じです。缶詰でも売られているあの赤貝の種類です。
  3. 3
    泥を多く含んでいるので水洗いします。
  4. 4
    茹でて貝を開かせ、泥を出します。
  5. 5
    開いた貝から身を取り出し、さらに洗います。水が汚れなくなるまで身を洗います。
  6. 6
    醤油、味醂と生姜を擦って入れます。
  7. 7
    水気がなくなるまで弱火で煮ます。
  8. 8
    ほくほくの歯ごたえある佃煮の出来上がりです。もちろん冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

泥の中にいる赤貝なので、とにかく泥を除くことが肝心です。

きっかけ

晩秋~2月ごろが旬のため、ネットで購入しました。今しか味わえない独特の食感が何とも言えません。作った佃煮を炊き込みご飯にしてもいいでしょう。

公開日:2016/11/29

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